当前位置:首页 > > 新闻导航

新闻导航

市社科联举行第六届学术年活动启动仪式

发布时间:2019年04月12日


学术年活动1.jpg

3月29日,由市委宣传部、市社科联主办的重庆市社会科学界第六届学术年活动在綦江区举行启动仪式暨首场主题报告会。市委宣传部副部长曾维伦,市社科联副主席潘勇、阳奎兴,副巡视员赖开民,綦江区委常委、宣传部部长朱川出席会议,市委宣传部相关处室负责人,市社科联机关各部室负责人,区县社科联、高校社科联(处)、社科普及基地、直属社科社团、社科民办机构负责人,綦江区有关部门负责人及各镇街宣传委员等共300余人参加会议。市社科联党组书记杨清明主持会议。

启动仪式上,朱川致辞,他表示,綦江区在打造山清水秀美丽之地的路上,在科学研究、服务本地区经济社会发展和文化传承中,各社科专家积极建言献策,做了大量工作。

学术年活动.jpg

曾维伦在会上讲话并宣布重庆市社会科学界第六届学术年活动正式启动。他认为,学术年活动已成功举办五届,取得了一些成果,已成为重庆较有影响的社科活动品牌。他指出,第六届学术年活动以“庆祝新中国成立70周年?助推重庆高质量发展”为主题,高度契合今年宣传思想文化系统的工作重点。他就积极推动重庆哲学社会科学发展提出三点要求:一是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。全市社科界要加强学习、带头学习、深入学习,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,并进一步做好研究、阐释和解读等工作。二是把开展社科“四力”教育实践作为一项重要工作。增强“脚力”,解决“怎么走”的问题,要求走得正、走得实、走得久;增强“眼力”,解决“怎么看”的问题,要求看得清、看得透、看得远;增强“脑力”,解决“怎么想”的问题,要求想得全 、想得细、想得深;增强“笔力”,解决“怎么干”的问题,要求讲得好、写得好、做得好。三是把为人民奉献社科精品作为矢志不移的价值追求。着力“为谁生产”,围绕老百姓关心关切,帮助他们解疑答惑、培根铸魂;着力“谁来生产”,围绕本届学术年主题,组织引导更多专家学者投入研究和阐释;着力“生产什么”,围绕社会科学事业和市委市政府中心工作,建言献策、述学立论,发挥思想库和智囊团作用。

随后,举行了第六届学术年活动首场主题报告会。市综合经济研究院院长易小光,西南政法大学行政法学院、监察法学院副院长胡兴建分别作了题为“科学研判当前经济形势,坚定信心推进高质量发展”“法治思维与法治道路”的学术报告。两位专家的报告放眼全球、扎根本土,说古道今、谈经论政,新见迭出、妙语连珠,把政治与学术,理论与实践有机结合,启迪思想,振奋精神,受到与会代表好评。

?